Навалять абьюзеру
Вызвать полицию
Оформим
Отпустим

Эпизод 1
What Are We Going To Do About The Rich?

Эпизод 1
What Are We Going To Do About The Rich?

×

Навалять абьюзеру

Спасибо, что заступились. Вы привлекли внимание к ситуации и остановили насилие в моменте. К сожалению, даже если вы решили проблему сейчас, жертве, в итоге, может стать только хуже.

×

Вызвать полицию

Логично. Визит полиции действительно может на какое-то время «успокоить» агрессора. Впрочем, полицейские не всегда готовы даже приехать на такие вызовы или зарегистрировать заявления от пострадавших, ведь эта статья декриминализована.

×

Оформим

А не разозлит ли это абьюзера ещё больше? А штраф платить — из семейного бюджета?

×

Отпустим

Кажется, что это мирное решение, но теперь абьюзер может увериться в своей правоте и безнаказанности.

Карточки

В 2018 году в России, по данным МВД, около 25 тысяч женщин пострадали от домашнего насилия. Реальная цифра значительно выше, потому что далеко не все жертвы обращаются в полицию: боятся жаловаться, не видят в этом смысла, или уверены, что побои от сожителя — это нормально.


Домашнее насилие — проблема, для решения которой недостаточно привлечь полицию или оказать физическое сопротивление агрессору.

Домашнее насилие — что это? Что делать, если вы стали свидетелем/жертвой домашнего насилия? Что делать, чтобы изменить ситуацию в целом?

Домашнее насилие — что это? Домашнее насилие (а также семейное или партнерское) — насилие, которое происходит в семье или между людьми, находящимися в близких отношениях. Это может быть едва различимое принуждение к чему-либо, физическое насилие, изнасилование, увечья, убийство. Жертвами домашнего насилия чаще становятся женщины, дети и старики. Обычно цель агрессора — контролировать поведение и чувства партнера.

То есть это не только, когда бьют? Любое воздействие — физическое, психологическое, сексуальное и даже экономическое — может быть насилием.

Неужели и в 21 веке проблема домашнего насилия — это так важно? ООН считает насилие над женщинами и девочками одним из самых распространённых нарушений прав человека в мире. В 2015 году ООН заявила, что каждая третья женщина подвергается физическому или сексуальному насилию. По данным ВОЗ, 35% женщин хотя бы раз подвергались насилию, а 38% убийств женщин совершают их партнеры.

В России статистика очень разнится. По данным Human Rights Watch, в 2017 году ежедневному насилию в домашних условиях подвергалось 36 000 женщин и 26 000 детей. По более ранней статистике МВД (доступналишь за 2008 год), насилие есть в каждой четвертой российской семье. По некоторым опросам, на которые ссылаются журналисты, жертвами домашнего насилия становится чуть ли не половина россиянок.

По официальным данным до декриминализации побоев в полицию с заявлением о домашнем насилии обращалась каждая пятая женщина. После декриминализации в 2017 году количество жалоб резко возросло: в 2015 году по статье «побои» осудили около 16 тыс. человек, а в 2017 году суды вынесли постановления в отношении 100 тыс. человек, 90 тыс. из них просто оштрафовали. Важно понимать, что в 2015 году агрессоров привлекали к уголовной ответственности, а в 2017-ом они отделались административкой.

Правозащитники утверждают, что около 80% женщин, осуждённых в России за убийство , совершили преступление, пытаясь спастись от агрессора.

А что такое «декриминализация»? Это хорошо или плохо? В 2017 году в России декриминализировали побои в семье: это значит, что действия агрессора в семье фактически перестали быть преступлениями. Сегодня за побои, нанесённые впервые и не повлёкшие серьёзной угрозы здоровью жертвы, агрессору грозит штраф, арест или обязательные работы. Это значит, что максимум спустя 15 суток агрессор вернется к жертве. Декриминализация побоев умаляет серьезность проблемы домашнего насилия

Как же бороться с домашним насилием? Законы против домашнего насилия есть в 127 странах. С 2011 года для подписания государствами открыта Стамбульская Конвенция — первый международный документ, который обязывает страны, подписавшие документ, бороться с бытовым насилием в отношении женщин и защищать жертв домашнего насилия. Конвенцию подписали Европейский союз и 46 стран. России в этом списке нет.

Нет в России и закона, который предусматривал бы специальное обучение правоохранителей, систему «убежищ» для жертв насилия, предписаний не приближаться к жертве или иные ограничения насильника.

Полиция нередко отказывается рассматривать административные дела о побоях, считая их малозначимыми и игнорирует заявления о домашнем насилии: «Приходите, когда убьют».

Что можно сделать в первую очередь? Признать, что это серьёзная проблема. Тут всё зависит от неравнодушных граждан, которые либо сами столкнулись с домашним насилием, стали его свидетелями, или просто не готовы мириться с насилием по соседству. Не стойте в стороне, если домашнее насилие происходит рядом с вами.

Жертвы — всегда женщины? Чаще всего жертвами действительно становятся женщины, а также дети и старики (обоих полов). Но жертвой домашнего насилия может стать и мужчина. В 70-х на проблему обратили внимание исследователи, впервые появился термин «синдром избиваемого мужа». В социологии существует несколько подходов к проблеме домашнего насилия. Один из них — family violence perspective — говорит о том, что жертвами могут быть и мужчины, и женщины. При этом мужчины гораздо реже обращаются за помощью. Большинство международных институций и документов направлены на борьбу с насилием в отношении именно женщин.

Если вы свидетель

Если вы пострадали Практические советы экспертов:
Памятка от экспертов «Насилию.нет»
«План безопасности» от «Сестёр»

Центры, в которых вам могут помочь, можно найти здесь

Карточки

Все говорят, что Вету задержали за экстремизм. СМИ постоянно о нём говорят, что это?

Что такое экстремизм? Что делать, если вас привлекают к ответственности за «экстремистские» статьи? Что делать, чтобы изменить ситуацию в целом?

В России экстремизмом называют разные действия — и подстрекательства к терроризму, и призывы к насилию, и даже репост критикующих власть картинок в соцсетях. Эксперты Центра «Сова» говорят, что законодательство неоднозначно трактует «экстремизм», и не различает прямую пропаганду насилия и абстрактные призывы.

Размытое определение понятия «экстремизм» приводит к противоречивой судебной практике. Например, люди, совершившие одно и то же действие, получают разное наказание. Или за действие, которое не несёт никакой общественной опасности, человека могут приговорить к нескольким годам колонии, в то время как человек, совершивший серьёзное преступление, отделывается условным сроком или штрафом. Для оценки, можно ли высказывание считать «экстремистским», иногда привлекают некомпетентных экспертов. «Общественная опасность» тоже трактуется судьями неоднозначно. Например, блогер Владислав Синица получил пять лет колонии за твит о детях силовиков, а угрозы конкретным ЛГБТ-людям не расследуют годами.

Свобода выражения мнения распространяется и на идеи, которые могут шокировать или раздражать, поэтому «экстремистские» статьи в России часто применяются чрезмерно жестко, ограничивают свободу слова, становятся формой подавления инакомыслия.

Подробнее про ограничение свободы слова и самовыражения под предлогом борьбы с разжиганием ненависти и вражды читайте на сайте Центра «Сова» в разделе «неправомерный антиэкстремизм» и в совместном докладе «Совы» и международной организацией «Артикль19».
О применении законодательства «о неуважении к власти» — см. доклад Агоры.

Какие статьи сменили частично декриминализованную 282-ю УК РФ в статье «Команды 29».

«Семь лет за две страницы текста» — открытое письмо журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в «оправдании терроризма» за текст о репрессивной политике государства и жестких действиях силовиков.

Главное в защите — публичность и грамотный адвокат. Свяжитесь с журналистами и профильными правозащитными организациями: Центр «Сова», Агора, Команда 29.

Карточки

Amnesty International (Международная Амнистия) — пожалуй, самая известная неправительственная международная организация, защищающая права человека. Основана в 1961 году. В организации около двух миллионов членов и больше семи миллионов активистов. Отделения Международной Амнистии работают более чем в 70 странах. В 1977 году организация получила Нобелевскую премию Мира. Штаб-квартира расположена в Лондоне. Стать сторонником можно на сайте — eurasia.amnesty.org.

Московский офис Amnesty International В 70-е годы несколько известных советских диссидентов основали в Москве инициативную группу «Эмнести Интернешенл», она просуществовала до 1983 года. В начале 90-х в Москве открылся официальный офис Amnesty International, ставший первым отделением в Восточной Европе. Amnesty работает по семи главным направлениям: права женщин, права детей, искоренение пыток, права беженцев, защита узников совести, отмена смертной казни, защита человеческого достоинства.

Карточки

СИЗО — что это? Как правильно собрать передачу в СИЗО? Что делать, чтобы изменить ситуацию в целом?

В СИЗО (следственный изолятор) содержатся подозреваемые, обвиняемые и подсудимые по уголовным делам, если суд решил заключить их под стражу. Это — ограничение свободы, и сотрудники правоохранительных органов достаточно часто применяют его необоснованно, когда хотят оказать давление на фигуранта дела. В СИЗО могут находиться уже осужденные люди, которые ждут этапа в колонию, или остались отбывать наказание в изоляторе.

Есть какие-то общие для всех СИЗО правила, чтобы не ошибиться, если мне нужно собрать передачу родственнику или другу? Увы. У каждого следственного изолятора свои правила. В лучшем случае их можно изучить на официальном сайте СИЗО. В худшем — если у СИЗО нет сайта — всё придётся узнавать на месте.

Что делать дальше? Во-первых, посмотрите расписание работы комнаты приёма передач, максимальный вес передачи и допустимый максимальный вес продуктов, который заключенный может хранить при себе.

Во-вторых, во многие СИЗО нужно приезжать с заранее заполненными бланками на передачу (в нескольких экземплярах) — их можно найти на сайте СИЗО. Иногда бланк можно заполнить просто по приезде в СИЗО.

В-третьих, внимательно прочитайте список допустимых к передаче вещей и продуктов — значение имеет даже упаковка продуктов или цвет одежды.

Но должен же быть хотя бы общий список продуктов, разрешенных для передачи? Должен, и он примерно один и тот же, но в каждом учреждении могут быть свои «распоряжения начальства», также многое зависит от конкретного сотрудника ФСИН, который принимает передачу. У вас точно не примут еду, если она требует термической обработки или упакована в стекло, блюда домашнего приготовления, скоропортящиеся продукты, алкоголь, оружие, телефоны, SIM-карты, любые носители информации, яркую одежду, одежду со шнурками или молнией.

Что ещё, кроме продуктов и одежды, нужно взять с собой? Побольше простых целлофановых пакетов, потому что если заводская упаковка чего-либо покажется сотруднику СИЗО подозрительной, он потребует перелить/пересыпать содержимое в прозрачный пакет. Возьмите с собой ручку и паспорт, чтобы заполнить бланки передачи.

Что можно и нужно передавать в СИЗО? Гигиенические принадлежности.

Зачем?

В одной камере может содержаться больше 15-ти человек, так что возможность соблюдать элементарные правила личной гигиены поможет заключённому избежать многих болезней (не всех, конечно).

Какие?

  1. Мыло — его принимают в любой упаковке. Помимо обычного, лучше передать и дегтярное мыло: если стирать им вещи, в них не заведутся насекомые, в том числе и клопы (клопы — проблема большей части ИУ). Также для удобства можно передать пластмассовую мыльницу.
  2. Бритва (одноразовые станки).
  3. Зубная щетка и паста.
  4. Шампунь — при передаче могут заставить перелить шампунь в прозрачный пакет.
  5. Туалетная бумага, прокладки, салфетки (можно и сухие, и влажные).
  6. Мочалка (любая).
  7. Дезодорант (не спрей).

Продукты. Зачем?

Кормят в СИЗО плохо, низкое качество тюремной еды провоцирует обострение болезней органов пищеварения, часто заключённые страдают от авитаминоза.

Какие?

    Нужно быть готовыми к тому, что продукты не в заводской упаковке придётся распаковывать и пересыпать в пакеты (которые вы не забыли взять с собой)

  1. Лапша быстрого приготовления — обычно сотрудники СИЗО заставляют перекладывать её из заводской упаковки в целлофановый пакет.
  2. Хлебобулочные изделия — без начинки.
  3. Колбаса — копчёная, сырокопчёная.
  4. Сыр (можно копчёный).
  5. Фрукты — ненарезанные.
  6. Овощи, зелень — ненарезанные.
  7. Орехи, сухофрукты.
  8. Соль, сахар (можно и песком, и кубиками).
  9. Конфеты, козинаки — без начинки, неалкогольные. Конфеты придется отделить от фантиков и переложить прозрачный пакет; сгущённое молоко (в пластиковом пакете)
  10. Чай — листовой чай (россыпью) придётся пересыпать из заводской упаковки в прозрачный пакет.
  11. Кофе — растворимый.

Канцелярские товары. Зачем?

Они нужны для того, чтобы заключенный мог писать жалобы и письма.

Какие?

  1. Тетради — нельзя передавать тетради на пружине, лучше всего передавать общую тетрадь (толстая, формат А4).
  2. Конверты с марками.
  3. Бумага.
  4. Ручки — шариковые, только черного и синего цветов.

Заключённым в СИЗО выдают одежду или нужно передавать самим? Нужно передавать. Зимой в СИЗО, как правило, очень холодно, иногда окна в камерах не закрываются, иногда отопительная система настолько старая, что просто не может прогреть помещение. Вся одежда должна быть однотонная, темного цвета, на ней не должно быть принтов.

Рекомендуемый список:

  1. Резиновые тапочки — практичные, хорошо моются, в них можно ходить в душ (в СИЗО в душе обувь лучше не снимать, чтобы не заразиться, например, грибком).
  2. Нижнее белье, носки (в том числе шерстяные).
  3. Спортивный костюм.
  4. Футболки, майки.
  5. Кроссовки (на липучках).
  6. Тёплая одежда (куртки, пальто, свитера, шаль, брюки).

В сериалах показывают, что заключённые курят. Нужно ли передавать сигареты? Нужно. Даже если ваш родственник не курит, передать сигареты стоит: они хорошая валюта, их можно обменивать на нужные продукты и вещи. Сигареты придётся вынуть из пачек (чтобы не ломались, можно стянуть их «банковскими» резиночками). Положите в передачу спички — их принимают россыпью, отдельно принимают небольшое количество пустых спичечных коробков.

Нужна ли заключённым посуда? Очень нужна. Она должна быть пластмассовая или пластиковая: тарелка, ложка, кружка. Также, например, для стирки вещей, пригодятся пластмассовый таз, стиральный порошок (сотрудники СИЗО могут заставить пересыпать его в целлофановый пакет, а могут вовсе не пропустить и заставить купить порошок в тюремном магазине). Кроме того, в быту пригодится кипятильник или электрический чайник.

Что за тюремный магазин? Если вы не можете приехать в СИЗО и сделать передачу, можно заказать необходимые продукты и предметы первой необходимости через интернет в тюремном магазине. Продукты там стоят в разы дороже, чем в обычных магазинах. Также можно перевести деньги на личный счет заключённого, чтобы он мог сам купить себе что-либо в тюремном ларьке.

Кто может делать передачу? Любой человек, достигший 18 лет.

Сколько времени потребуется, чтобы сделать передачу? Много. Передачи делаются в порядке живой или электронной очереди. Людей в комнате приёма передач обычно очень много. Досмотр принесенных продуктов и вещей сотрудниками ФСИН — тоже довольно долгая процедура. Вы можете не успеть сделать передачу, потому что очередь до вас не дойдёт, а рабочий день комнаты приема передач закончится.

От многих людей, которые попадают в СИЗО, отворачиваются близкие. Помощи таким заключённым ждать не от кого. Если вы хотите им помочь, то поддержите Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая».

Интерактивный сериал

Поверни телефон
горизонтально